Dentre os aracnídeos, são os que mais frequentemente causam acidentes. Atualmente já estão catalogadas cerca de 1600 espécies e subespécies distribuídas em 116 gêneros diferentes em todo o mundo. No Brasil existem cerca de 140 espécies.
Existem escorpiões em todos os continentes, exceto na Antártida e Nova Zelândia.
Suas cores variam do amarelo palha ao negro total, passando por tons intermediários, como o amarelo-avermelhado, vermelho-amarronzado, marrom e tons de verde ou mesmo de azul.
A gama do tempo de vida parece situar-se entre os 4 a 25 anos, tendo sido 25 anos o tempo de vida máximo registado.
Os escorpiões conseguem comer quantidades imensas de alimento, mas conseguem sobreviver com 10% da comida de que necessitam, podendo passar até um ano sem comer e consumindo muitíssimo pouca água, quase nada durante sua vida inteira.
les se alimentam de grilos, cupins, pequenas aranhas, cigarras , baratas, etc. Portanto, quando o escorpião está presente em um local, provavelmente existe fonte de alimento abundante, ou seja, outras pragas urbanas também estão nesse ambiente.
Veneno e Toxicidade:
Seu veneno contém uma série de substâncias cuja composição química não está bem definida, porém contém neurotoxinas, histaminas, seratonina, enzimas, inibidores de enzimas, e outras. Parece, segundo os pesquisadores, que as neurotoxinas agem sobre as células nervosas da presa, com certa especificidade, dependendo do tipo de animal.
É interessante saber que a toxicidade do veneno de um escorpião pode ser comparada com o tamanho de seus pedipalpos (o equivalente ao braço humano do escorpião); quanto mais robustos os pedipalpos, menos o escorpião utiliza-se do veneno para com suas presas e quanto menores eles forem, mais o veneno do escorpião pode ser letal às suas presas.
O veneno do Tityus serrulatus (escorpião amarelo), que parece ser o veneno mais tóxico detodos os escorpiões da América do Sul, age sobre o sistema nervoso periférico dos humanos, causando dor, pontadas, aumentando a pulsação cardíaca e diminuindo a temperatura corporal. Estes sintomas, devido ao seu peso corporal, são mais acentuados em crianças, e devido às condições físicas, aos idosos. Todos os escorpiões são venenosos, porém apenas 25 espécies podem ser mortais aos humanos.
Controle e Medidas Preventivas:
- É necessário interferir diretamente em seu ambiente, retirando seu abrigo (entulhos, madeiras, lixos) e retirando a fonte de alimento (baratas, aranhas, cupins). Portanto, deve-se evitar o acúmulo de materiais e entulhos, evitar folhagens densas e manter a grama aparada. Esses fatores são definitivos no controle do escorpião.
- Promover a telagem de ralos ou qualquer outra vedação para evitar a entrada dos escorpiões dentro das residências.- Manejar corretamente o lixo e fazer o controle de baratas, pois é um dos principais alimentos dos escorpiões nos centros urbanos. Examinar roupas e calçados antes de usá-los.
TÉCNICAS PARA CONTROLE DE ESCORPIÕES:
Depois de realizada a etapa de inspeção, e apresentadas sugestões para adequação da área física e de rotinas, inicia-se a etapa de controle químico.
1ª. Etapa: Identificação da praga alvo para escolha do produto químico a ser empregado. Assim como as pragas tem diferentes hábitos e comportamentos, também os defensivos têm diferentes formas de ação. Escolher o produto adequado é essêncial para obter-se a eliminação da infestação.
2ª. Etapa: Todos os produtos empregados são licenciados pela ANVISA para uso domissanitário, e permitem o reingresso no local após, no máximo, 04 horas da aplicação.
3ª. Etapa: Atomização com equipamento Atomizador que alcança 25 metros com velocidade de 300 km/ h em redes de esgoto, pluviais, gordura e caixas secas, Nebulização com equipamento Elétrico UBV (ultrabaixo volume) para melhor residual e aplicação espacial, Pulverização com equipamento Pulverizador de aço inox de compressão previa no interno dos ambientes, Polvilhamento de redes Elétricas e Fechamento físico.