PRINCIPAIS ESPÉCIES:
Denominamos como "roedor urbano" três espécies principais que habitam os grandescentros. São elas a Ratazana (Ratus Norvegicus), o Rato de Telhado (Rattus Rattus) eo Camundongo (Musmusculus).
Elas se diferenciam fisicamente, possuem sistemas de alimentação, procriação e habitação distintos, mas todas, com a mesma importância no aspecto saúde, danos materiais e segurança.
Ratazana - é a espécie mais conhecida e disseminada. Sua localização atualmente é nas redes de esgoto e pluviais, nas áreas livres se faz através da formação de túneis subterrâneos (tocas), interligados. Locais esses em que se acomodam em colônias numerosas. Um aspecto interessante a ressaltar sobre esta espécie, é que suas tocas, possuem sempre duas ou mais entradas e uma saída de emergência, que é usada em casos de necessidade, tais como, entrada de inimigos, inundações e outros. É bastante agressiva e grande é o número de pessoas já atacadas e mordidas por esta espécie.
Rato de telhado ou rato Preto - possui o senso de equilíbrio altamente desenvolvido, o que lhe permite escolher sempre as partes altas (fôrros, copas de árvores, etc.) para seu abrigo e procriação, de lá saindo apenas para buscar comida.
Camundongo - tem por hábito viver mais próximo do homem, dentro de armários, gavetas, despensas, e devido ao seu sistema de alimentação ele dá apenas pequenas mordidas em diversos tipos de alimentos de uma só vez - é responsável por grandes estragos nas áreas de armazenamento de alimentos.
DANOS A SAÚDE:
O rato é conhecido como transmissor em potencial de cêrca de 35 doenças ao homem e animais domésticos, quer pela contaminação de alimentos por fezes e urina, quer pelo ataque direto (mordedura) ou ainda indiretamente, através de pulgas e carrapatos que os parasitasm. Dentre as doenças transmitidas citamos a raiva, a febre de Haverhill, a leptospirose (transmitida por contato da pele com água contaminada), a triquinose, as pragas (bubônica, septicemica ou peste negra e pneumônica), a salmonelose, o tifo murino, e a poliomielite.
TÉCNICAS UTILIZADAS PARA CONTROLE DE RATOS:
Depois de realizada a etapa de inspeção, e apresentadas sugestões para adequação da área física e de rotinas, inicia-se a etapa de controle químico.
1ª. Etapa: Identificação da praga alvo para escolha do produto químico a ser empregado. Assim como as pragas tem diferentes hábitos e comportamentos, também os defensivos têm diferentes formas de ação. Escolher o produto adequado é essêncial para obter-se a eliminação da infestação.
2ª. Etapa: Todos os produtos empregados são licenciados pela ANVISA para uso domissanitário, e permitem o reingresso no local após, no máximo, 04 horas da aplicação. Segurança:Os pontos de iscagem sempre são protegidos do acesso de crianças, de funcionários, e de animais domésticos. Empregamos Porta-iscas em PVC rígido, chaveados e rotulados.
3ª. Etapa: Processo através de MIP (monitoramento integrado de pragas) a cada 07 dias no período de 28 dias, instalando as iscas comestíveis em áreas internas em porta iscas. Iscas parafinadas em áreas externas ou pó de contato em tocas e trilhas. Não deve modificar o ambiente, pois os ratos tem neofobia, sendo assim recusando o alimento envenenado. Os raticidas usados são os de ação anticoagulante, que matam os ratos por ingestão prolongada. Este tempo varia de 03 a 07 dias para agir no organismo do rato.